• 学前教育与艺术设计学院开展“心灵驿站”素质拓展训练
  • 日期 : 2017-05-22

为提高学生的综合素质,培养了团结协作能力,5月16日,学前教育与艺术设计学院心理协会,在C区操场进行了以“心灵驿站”为主题的素质拓展活动,学院心协干事、各班心理委员参加了此次活动。

“相信同伴,相信团队”踢毽子比赛
        集体踢毽子活动重点发展学生的相互合作能力,培养学生相互合作,团结一致的精神。场中的每一个成员认注意力高度集中,注意观察来球的趋势,大脑迅速做出合理判断,以最合理的步法,以最快的速度,以最合适的踢法做出处理,由最初的害羞,到后来团结一心,越来越默契地完成整个接球任务。比赛结束的总结里,16学前六班的王婷说:“在毽子未落之前,绝不轻易放弃。只要努力,就可能创造处意想不到的机会。”还有的说:“我一开始觉得不可能完成的任务,我们之前相互不认识,到后来我们能共同为了一个目标拼搏,这种感觉真好。”

“战胜自我,挑战自我”集体跳大绳
        集体跳大绳活动让大家走出课堂,走出寝室,奔向操场,充分感受到集体活动的魅力,培养同学们的团队意识,展示了大学生良好的精神面貌,不断增强身体体质。这个项目是对成员们配合默契程度的一次考验,能充分发挥团结、拼搏精神,回到童年,收获简单的快乐。
        在长绳的舞动中,每队的队员一个个跳进绳圈里,随着长绳子的节奏起跳、落地,再起跳、再落地,看谁不被绊倒,看哪个队坚持最久,他们快活、兴奋的身影成了校园里一道亮丽的风景线。

“团结就是力量”拔河比赛
        拔河比赛是集体项目,每一个参赛选手们像愤怒了的狮子一样,用尽全身的力气与对手顽强拼搏。由此可以看出为集体争荣誉的团队意识、顽强的毅力和拼搏精神。当双方胜负难分时,尽管大汗淋漓,身心疲惫,但是仍毫不退缩,而是咬紧牙关,坚持到底。

活动后,成员们纷纷表达了对本次活动的感受,16级学前六班的王婷说道:“这次拓展最大的收获是加深了彼此的关系,增加了成员之间的友谊,我了解到,没有完美的个人,但是可以有完美的团队。”16学前三班的王普普说:“这次拓展培训让我们深刻体会到了团队的力量是巨大的,并且成功必须同时属于团队的每一个成员。如果没有团队里每一个成员相互协作、共同努力,很多事情是难以完成的。”
        通过这次活动,增进了学院心协骨干的了解和认识,也加强学前教育与艺术设计学院各班之间的联系和沟通。本次综合素质训练是学院“5·25大学生心理健康月”系列活动之一,接下来院心协会陆续开展“解忧杂货铺”等后续活动。

文/王婷(16学前六班)