• 学前教育与艺术设计学院举办“5•25大学生心理健康月”系列活动
  • 日期 : 2016-06-30

为提高学生心理健康水平,构建和谐平安校园,学前教育与艺术设计学院围绕学院专业特色,针对大学生中常见的寝室人际关系问题、大一学生的职业生涯规划问题等,组织了丰富多彩的心理健康教育活动,从专业角度引导和帮助大学生积极认识自我和他人,增强心理健康意识。
    “阳光寝室,你我同行”寝室心理绘画大赛
        为提高大学生的心理健康意识,增寝室人际沟通与理解,学前教育与艺术设计学院举办“5•25大学生心理健康月”系列活动之一——“阳光寝室,你我同行”寝室心理绘画大赛。
        绘画是一种非语言的表达,可以从绘画者的绘画作品中了解到其内心世界、情绪及人格特征,通过绘画的创作过程,创作者利用非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得疏解与满足。本次比赛共有三个环节,6月7日—16日是绘画作品征集阶段,各学院参赛作品以宿舍为单位提交,描绘寝室的成员、成员之间关系、生活特色等内容,反映寝室成员心理特征。第二阶段6月17日对参赛作品进行评选,并对优秀作品进行展示。活动评出了一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。其中的我院C5-433寝室的作品体现了寝室的环境、氛围和人物关系,获得了本次活动的一等奖。

本次活动参赛作品结合寝室每个人的性格特点,表现了寝室同学之间的相处趣事,增进了同学间的理解与情感,创造了正向、积极的心育环境和氛围。
    “叩问心灵,规划人生”职业生涯规划培训
        6月24日下午,学前教育与艺术设计学院心理协会举办以“叩问心灵,规划人生”为主题的职业生涯规划培训。本次培训以工作坊形式开展,由学院心协指导老师王景瑶主讲,学院全体心协会员参加。
        首先,破冰游戏“姓名接龙”以互动的方式活跃了活动的气氛。在此基础上,主讲人通过“我的生命线”小游戏,将同学们熟悉的旅行计划与职业生涯规划类比,揭示其共同点,加深了学生们对职业生涯规划内涵的理解,帮助他们从宏观的角度学会思考并自我管理,引发了他们对各个生涯阶段,尤其是大学三年规划的觉察与思考。最后,同学们逐一分享了各自生命线过去和未来最重要的三件事,并就关注的生涯问题与主讲人互动问答。通过此次讲座,同学们对职业生涯规划有了更深刻的了解,并对照规划更好地把我当下的选择。

参与学生描绘自己的生命线 摄影/高晴(2015级学前一班)

奔跑吧室友活动合影 摄影/魏靖怡(2015级学前五班)
        此外,学院还展开了“写给毕业时的自己的一封信”、“奔跑吧室友”等形式多样的各种心理健康教育活动,引导大学生关爱自我、关爱他人、关注心灵成长,塑造和谐健康的校园文化环境。
                                                        文/王景瑶(学前教育与艺术设计学院)